Liebe Gäste, Fans und Freunde,
wir freuen uns sehr, unsere beliebten und spannenden Führungen durch die Privatbrauerei anbieten zu können und heißen Sie ganz herzlich bei uns willkommen.
Brauereibesichtigung
Schauen Sie unseren Braumeistern über die Schulter! Unsere Brauereiführer nehmen Sie mit auf eine unterhaltsame und informative Reise durch die Welt von ERDINGER Weißbier. Wie wird es gebraut, was passiert in der Füllerei und warum ist es im Hochregallager so kühl? Unsere Experten vom Besucherzentrum wissen Bescheid und auf (fast) alle Fragen eine Antwort.
Direkt im Anschluss an die Führung können Sie die verschiedenen Sorten ERDINGER Weißbier genießen. Wir laden Sie zu einer typisch bayerischen Brotzeit in unser gemütliches Besucherzentrum ein. Zum Weißbier gibt es Weißwurst und Brezen (pro Person jeweils zwei Stück). Als Alternative zu den Weißwürsten bieten wir Obazdn an.
Die Brauereibesichtigung dauert inklusive Bewirtung max. drei Stunden.
Wir bieten deutsch- und englischsprachige Führungen an.
Der Brauerei-Rundgang erstreckt sich über etwa 260 Stufen. Für Menschen mit Gehbehinderung und Rollstuhlfahrer ist er leider nicht geeignet.
Was gibt es bei uns zu sehen:
Willkommen
Machen Sie mit ein paar Klicks einen Rundgang durch unsere Brauerei. Wir zeigen Ihnen die wichtigsten Stationen.
Rohstoffe
Wasser, Malz, Hopfen und Hefe – mehr brauchen unsere Braumeister nicht. Experten haben errechnet, dass es über eine Million Möglichkeiten gibt, ein Bier nach dem Reinheitsgebot zu brauen. Eine davon – und zwar eine unvergleichlich gute – ist das Rezept für unser berühmtes ERDINGER Weißbier mit feiner Hefe. Aber pssst …. es bleibt ein kostbares, streng gehütetes Geheimnis.
Sudhaus
Das Herzstück unserer Brauerei. Im Maischbottich wird das Malzschrot mit unserem Brauwasser vermischt und erhitzt. So löst sich der Malzzucker. Die so entstandene Vorderwürze wird im Läuterbottich von den ungelösten Bestandteilen des Malzes getrennt und anschließend in der Sudpfanne mit dem Hopfen gekocht.
Gärkeller
Im Gärkeller wird der Würze die spezielle Hefe von ERDINGER Weißbräu zugegeben. Diese Brauhefe verwandelt den Malzzucker zu Alkohol und Gärungskohlensäure. Diese Hauptgärung dauert rund eine Woche. Dabei steigt die Weißbierhefe im Gärgefäß nach oben – daher der Begriff obergärig. Das Ergebnis: Jungbier!
Filterkeller
Im Filterkeller wird das Jungbier von allen unedlen Trübstoffen befreit. Für die traditionelle Flaschengärung setzen wir anschließend frische Würze und Reinzuchthefe zu.
Füllerei
Hier geht’s rund: bis zu 170.000 Flaschen pro Stunde schaffen unsere modernen Abfüllanlagen. Zuerst werden die Flaschen sorgfältig gereinigt. Kaputte, angeschlagene oder brauereifremde Flaschen sortieren die Flascheninspektoren aus. Die abgefüllten Flaschen werden etikettiert, in Kästen gepackt und unterirdisch ins Hochregallager transportiert.
Hochregallager
Spektakulärer Blick! 15 Millionen Flaschen reifen hier etwa vier Wochen lang in klimatisierten Regalen. So bekommt unser Weißbier den letzten Schliff und seine typische Spritzigkeit. Nach einer strengen Qualitätskontrolle wird das Weißbier zum Verkauf freigegeben.
Verladehalle
Wir sind bekannt dafür, dass wir schnell und präzise liefern! Tag für Tag verlassen circa 50 LKWs, beladen mit 54.000 Bierkästen, also etwa 1 Millionen Bierflaschen, unser Lager. Dank einer ausgeklügelten Transportlogistik kommt unser Bier bei allen Weißbierfreunden und im Handel so gut an.
Verkostung
Die kurze virtuelle Brauereiführung ist hier zu Ende. Gäste unseres gemütlichen Besucherzentrums laden wir zum Abschluss der Führung ein, die feinen ERDINGER Weißbierspezialitäten zu probieren.
Unsere „Wall of Fans“
Ihr seid einer unserer über 2.700 ERDINGER Stammtische? Dann werdet jetzt Teil unserer einzigartigen „Wall of Fans“ und somit Teil der großen ERDINGER-Fan-Familie. So geht’s: Brauereiführung buchen und anschließend Bild eures Stammtischs hochladen. Wir bereiten alles vor, damit ihr euch am Tag der Brauereiführung überraschen lassen könnt.
Hier geht‘s zur Anmeldung und zu den Führungsterminen.
Bitte beachten Sie, dass die Abfüllanlagen freitags - ab Mittag - und samstags generell nicht in Betrieb sind. Auch außerhalb dieser Zeiten können wir produktionsbedingt nicht dafür garantieren, dass die Abfüllanlagen zur Zeit der Besichtigung immer in Betrieb sind. Doch keine Sorge, Sie verpassen nichts! Steht die Produktion still, zeigen wir Ihnen in der Füllerei einen sehr informativen Film. Dieser erklärt den Abfüllprozess ganz genau.