Qualität ist unser höchstes Gut

Qualität ist unser höchstes Gut

Die Qualität seines Weißbiers geht ERDINGER-Inhaber Werner Brombach über alles.
Erstklassig muss es sein, da bleibt er kompromisslos.

ERDINGER Weißbier besteht aus vier rein natürlichen Zutaten: Wasser, Malz, Hopfen und Hefe

Wasser

Wasser

Bier besteht zu 90 Prozent aus Wasser! Unser Brauwasser entspringt in zwei brauereieigenen Brunnen von 160 Metern Tiefe.

Malz

Malz

Malz gibt dem Bier seinen Körper und die Farbe. Unsere erfahrenen Braumeister wählen ganz spezielle Weizen- und Gerstensorten aus, die sich besonders gut zum Brauen von Weißbier eignen.

Hopfen

Hopfen

Die Seele des Bieres. Hier setzen die ERDINGER Braumeister auf erlesene Hopfensorten, die Weißbier eine mildaromatische Bittere verleihen.

Hefe

Hefe

Obergärige Hefe sorgt für das typisch fruchtige Aroma von Weißbier. Die ERDINGER-Brauhefe wird eigens in der Brauerei kultiviert. Es gibt sie nur hier – diese Hefestämme sind weltweit einzigartig.

Flaschengärung – so geht´s

Den letzten Schliff bekommt ERDINGER Weißbier durch die Flaschengärung. Dafür braucht es vor allem eines: Zeit!

  • Dem Jungbier wird vor dem Abfüllen etwas Würze und frische, untergärige Hefe hinzugefügt
  • Die Flaschen lagern unter optimalen Bedingungen im Hochregallager
  • Nach ca. 4 Wochen ist ERDINGER Weißbier spritzig-prickelnd und vollmundig im Geschmack

Weißbier oder Weizenbier?

Beides ist das gleiche! Weizenbier wird zu mindestens 50 Prozent aus Weizenmalz hergestellt, daher der Name. „Weizen“ wird die obergärige Spezialität überall genannt, außer in ihrer Heimat Bayern – hier heißt sie Weißbier.

Typisch Weißbier

Farbe:

  • Strahlend Hellgelb bis bernsteinfarben-bräunliche Töne bei klassischem Weißbier

Geruch:

  • Hefig-frisch
  • Obergärige Hefe sorgt für charakteristisches Aromaprofil
  • Fruchtig-estrige Noten zwischen Apfel, Johannisbeere, Banane und einem Hauch Gewürznelke

Geschmack:

  • Leicht süßlicher Geschmack durch Malzaroma
  • Körperreicher als Pils
  • Feine, rasch abklingende Bittere nach dem Schlucken

Rezenz:

  • Prickelnd frisch durch erhöhten Kohlensäureanteil

Weißbiermarkt heute

90 Prozent des Weißbiers am deutschen Markt stammen aus Bayern – damit ist und bleibt Bayern die Weißbier-Hochburg schlechthin. Seit 1994 ist Weißbier die ausstoßstärkste bayerische Biersorte.

Reinheitsgebot

Seit jeher braut ERDINGER Weißbräu jedes Weißbier streng nach dem bayerischen Reinheitsgebot – garantiert ohne Chemie, künstliche Farbstoffe, Aromen oder sonstige Zusätze.